29 го октября в Москве состоялась первая международная выставка “Moswineexpo 2011”, посвященная вину, виноделию и всем сопряженным делам. Помимо пресловутого основного зала со стендами производителей и поставщиков, на двухдневной выставке состоялся ряд семинаров, в числе которых прошли две дегустации, посвященные сортам Шардонне и Каберне – Совиньон, во главе с легендой винного мира, Стивеном Спурье. Для тех, кто о нем не слышал, даю вам ссылку,
На той дегустации, Калифорнийские вина очень четко порвали Францию и, под этот шумок, вышли на мировой рынок. 29го октября, Стивен решил провести нечто похожее в Москве. Поскольку все вина, которые хотели выйти на международный рынок, уже на него вышли (кроме наших), фишка дегустации была просто в том, чтобы узнать, отсосут ли старосветские вина еще раз, или нет.
Треш – сомелье удостоился приглашения на мероприятие оказался по этому поводу в Москве.
В столицу я приехал в 10 утра, плацкартным поездом, в абсолютно разбитом и задроченном состоянии, которое не покидало меня до самого возвращения в Ленинград. Мы с моим приятелем, Серегой, зависли в тамбуре на всю ночь, пили Балтику Сэвэн и обсуждали коррумпированность Итальянского издания “Gambero Rosso”, причем делали мы это так громко, что на наши голоса вышел покурить еще один сомелье очень уважаемого заведения, который тоже направлялся на выставку. Пили и разговаривали на профессиональные темы. Все это мне напомнило фильмы о поездках хиппанов на Вудсток или что-то вроде того. В итоге, я глаз не сомкнул до самой Маскау, лежал на верхней полке и слушал “Kuyss”.
“Lotte Hotel”, в котором происходило мероприятие, расположен на Новинском бульваре, что в паре сотен шагов от метро «Арбатская». В связи с этим, купив пресловутую огромную кружку «Старбакс Кофе» на Арбате, я направился прямиком на выставку. В здании гостиницы, я впервые за последние 24 часа почувствовал себя человеком: 5 звезд, отличный интерьер, услужливый персонал… Сам зал со стендами производителей особого впечатления не произвел, уж очень он был невелик, но семинаров на выставке было много. Я навскидку записался на обе дегустации со Спурье и на семинар по «будущему крымского виноделия» во главе с Павлом Швецом, но перед этим, все-таки прошелся по залу, прикололся у стенда с винами Македонии от компании “Adriatic Wine”. Хотелось попробовать что-нибудь из местных сортов, вроде «Вранеца», «Станушины Црны», «Смедеревки» или «Жилавки», но производители пошли другим путём: мне удалось заценить их Шардонне и Рислинг. Это было круто, Шардонне, например, в первом носе хвастался ароматами жевачки “Love Is…” , а при раскручивании в бокале, выдавал целый спектр из линейки освежителей воздуха в салоне автомобиля в виде ёлочки, ну вы знаете. При этом на мой вопрос «Вы издеваетесь? Чего вы туда добавили?», представитель компании гордо заявил, что это заслуги Македонских терруаров. Ну, Вобщем, бог с ним, в конце концов, я бы с этим согласился, если бы в новостях написали, что в Македонии проводят испытания ядерной бомбы.
Также, порадовал стенд “Wine From Russia”, на котором красовались наши знаменитые «Шато Ле Гранд Восток». Совиньон Блан оказался очень непохожим на себя. Я бы до последнего момента сокрушался, что ничего так до сих пор и не выучил о вине, если бы их специалист не заявил, что в этом вине аж 30 процентов муската и еще и поздний сбор. Это сразу меняло дело, вино оказалось и вправду неплохим, это даже я бы сказал, лакомка для Российского рынка, а еще лучше было бы, если бы они вообще туда Совиньон Блан не добавляли, а написали бы на этикетке «Совиньон Блан» ахха. Но кроме шуток, вина «Ле Гранд Восток» оказались на удивление сортовыми (кроме уже отмеченного), «Кюве Ле Шен Ройяль» оказалось прекрасным, немного грубоватым бочковым Шардонне. Кроме того, было представлено много производителей, который ищут поставщиков в России, среди них отмечу “Cantine De Gregorio” из Сицилии: очень нежные, но при этом с хорошей атакой, с мощными танинами Неро д Авола, очень легкие Шардонне «Магария», с ровной кислотностью, прекрасная Ансоника. Тов. Поставщики, расхватывайте, вина просто чудо, я бы с удовольствием их продавал в России (info@cantinedegregorio.it). Сколько бы я не шатался среди винных стендов, самое главное все равно ожидало меня в зале «Изумруд» в 16:30 и было одето в белую рубашку.
К пяти часам нас запустили в зал, представили дегустационную комиссию во главе с мистером Спурье и выдали листы, в которых нам нужно было оценить вслепую 10 вариантов Шардонне и проставить свои баллы, после чего вырвать из любого места любой клочок бумаги и написать на нем свою первую пятерку вин. Вроде бы, задание до идиотизма просто, но Стивен умудрился объяснить так, что не понял вообще никто, за первые 30 минут все же,разобрались. Поехали, пьем Шардонне. После этой дегустации я понял для себя одну краеугольную истину: «никогда сука не слушай чужое мнение». По своей глупости, я прислушивался сразу ко всем голосам, что были в зале. Там, где мне казалось превосходное, насыщенное Минералами вино из Бургундии, остальным казалось такое, что не принято обсуждать в винных блогах. Ну, мой блог это, конечно, исключение, поэтому я всеравно скажу: всем казалась там моча козлиная. Самое смешное, что я наслушался коллег и поставил это вино в конец, а когда открыли этикетку, оказалось Шабли… Когда отпили 10 образцов и проставили баллы, мы вместе с дегустационной командой сдали свои листочки с топ-файв и стали разбираться. Среди образцов были:
1-Пюлиньи Монраше, марку забыл
2-Шабли 1крю Монтмэн, марку забыл
3-Пюи Фюиссе, Марку Забыл
4-Шассань Монраше, Забыл Марку
5-Новозеландское от “Te Mata”
6-Фриуланское “Vie di Romans”
7-Тосканское “La Melle”
8-Австрлийское Шардонне, марку забыл
9-Чилийское, марку забыл
10- “Cantina Alta” из Умбрии
Моей лучшей пятеркой оказались Фриуланское, Умбрийское, Чилийское Шардонне и Шабли Монмэн на пятом месте соответственно. Стивен Спурье и иже с ним очень долго поносили понравившееся мне Шардонне «Вье ди Романс», заявив, что оно абсолютно не свежее, в нем присутствуют излишние тона персика и джема и вино попросту «прошло свой пик, и теперь увядает». Странная история получилась, но Роберт Паркер поставил именно этому году от «Вье ди Романс» 91 балл, Вайн Спектатор тоже не обделили - 89! и это для вина, которое стоит 15 евриков. Но как бы то ни было, дегустационная комиссия на первые места поставила Австрию и Новую Зеландию, оставив позади итальянские и Бургундские вина. Уж не знаю, разыграли ли они или правда, но Спурье опять «поставил на место» Бургундию. И это уже в третий раз.
В общем, либо это я так устал после плацкартного поезда, либо так много Биф Роллов съел в Макдональдсе, но мои результаты ни на йоту не совпали с результатами супер-жюри, что несколько расстроило меня, я даже разуверился в своем собственном носе. Успокоил меня бокальчик пива в пабе на Тверской, и теплая постель в хостеле «Бананас» на Чистых Прудах.
На следующий день, я подготовился гораздо мощнее. Я дал себе клятву никого не слушать и записывать максимум информации в дегустационный лист, анализировать каждый вдох и все такое прочее. В 10 утра, когда вкусовые рецепторы были на пике чувствительности, я съел очень гастрономичный сэндвич в Сабвее и отправился штурмовать зал «Изумруд» во второй раз.
Уже на подходе к гостинице меня начали одолевать мысли об обратной дороге, билет на поезд-то я сдал, ибо чтобы успеть на работу, мне нужно было лететь самолетом, поэтому мною был куплен билет на Авиарейс из Шереметьево в 7 утра. Трудности были впереди, а пока я шел по Арбату, курил любимый Персиковый табачок и трепался с Серегой о разнице восприятия одного и того же напитка в разных странах:
-Говорят, что Итальянское вино вкусно пить только в Италии, потому что на наши пупырышки влияет одновременно целый ряд природных условий, и только в определенной влажности можно получить кайф от тех напитков, что там были произведены
-Такая хрень, я считаю, главное условие, почему Греко вкуснее пить в Кампании - оно там стоит 7 евро:)
За этим разговором, мы оказались на Новинском бульваре, поднялись по лестнице и зашли в Лотте. На этот раз, дегустация посвящалась Каберне - Совиньонам во всех его проявлениях, в том числе и в блендах. Стивен опять был опять очень приветлив и по - английски чопорен. Листы раздали, вина налили, пьем. Первое вино мне показалось очень легким, по-классически овощным и по-итальянски фруктовым, отлично сделанным. Когда его открыли, оказалась Сондрайа, и заняла она первое место по мнению зала. Комиссия определила это чудо супер-Тосканы на 3-4 места. Второй у жюри была “Te Mata Colerain” из Зеландии, еще одно вино от этого производителя, занимающее призовые места на дегустации со Спурье (первым было Шардонне днем ранее), мне оно показалось очень похожим на мощную, терпкую классику бордо, не скрываю, я поставил ему минимальный балл, но таков уж я.
Как вы думете, какое вино жюри поставили на первое место? М? -Южноафриканское, сука! Petaluma Coonawarra 2008! В момент, когда это объявили, я уже начал думать о том, что у Спурье есть какой-то денежный договор с Новым Светом на проведение этих дегустаций, начиная с 80х годов прошлого века:) Еще одно третье место жюри подарили Каберне от Мондави из Напа Вэлли, ну это было уже так явно, что к бабке не ходи и шишками не причесывайся. В отстое оказались, вы только представьте, вот эти вина:
-Chateau La Becasse 2008
-Chateau La Dame De Montrose 2007
Подведя итог, скажу следующее: в третий раз, на Сравнительных дегустациях Каберне и Шардонне, у мистера Спурье Новый Свет одерживает верх. Этот мужик – что-то вроде ходячей рекламной компании вин из Чили и Калифорнии. Дегустация была слепой, особого азарта подглядеть не было ни у кого, все пути для Новосветских вин давно открыты, все с ними ясно, они просто лучше во всём. Друзья, наступила новая эра. Пока в пыльных Шато горбятся старые бабки и производят дорогущие клареты, на Склонах Хоукс Бэй, в Зеландии, просто и без особых выебосов, по низким ценам, делается то, от чего тащится весь винный мир. Как вам, я спрашиваю, такая перспектива? Это не перспектива, это так все и есть.
После всего этого фейерверка впечатлений, я отправился на маленький семинарчик с Павлом Швецом, который представлял свои вина, первый урожай Пино Блана, Шардонне и, кажется, Пино Нуара с его собственных виноградников в Крыму. Все хвалили Павла.
Вина были странноватыми, но то, с каким смаком Швец нам рассказывал о буднях на винодельне, о борьбе с птицами и кабанами, пожирающими виноград тоннами, о глупой стажерке, неправильно измерявшей базистую сахаристость урожая, потрясло и расположило к себе абсолютно всех, просто всех – всех, даже наверное, за пределами зальчика, в котором мы сидели. И вообще, мысль о том, что есть, буквально говоря, наш человек, нормальный чувак, такой же как я, такой же как ты, который работал-работал, жил себе - жил и вдруг начал делать свое собственное вино - является неким катализатором положительного представления о всей жизни вообще.
Выставка удалась. Кучу всего перепробовали, куча восторгов и разочарований было, обо всем и не рассказать, тем более, я сомневаюсь, что вы дочитали хотя бы до сюда:) Вобщем, на «Мосвайнэкспо» можно и нужно ездить, это отличное мероприятие, всем советую.
Но настало время думать о реальном расположении вещей: мой самолёт улетал в 7 утра, а метро начинает работать только в полшестого, до Шереметьево с утра езды часа 2, а с пробками так и все 5 часов, 15 минут. Подумав недолго, я забронировал на Booking.com номерок в отеле, который находится «в трех минутах от аэропорта» и, ближе к вечеру, поехал в Шереметьево, чтобы на утро «в дамках» прийти в аэропорт. От количества терминалов и дальности их расположения, я испытал три культурных шока и перетерпел одну тахикардию, а доехав до Шереметьево -1 позвонил в свой отель и спросил как идти пешком, на что, голосом, которым обычно разговаривают с какашками, я получил инструкцию, что пешком дойти очень сложно, а вот доехать на автобусе до поселка «Клязьма» и оттуда дойти пешком – выбор чемпионов. Клязьма находится километрах в 10 от терминала D, в ней никто не живет, асфальтовых дорог там нет, а мой отель - трехэтажное здание из гипрока, наполненное узбеками и предоставившее мне пенал примерно три на два метра без окон, с одной мигающей лампочкой дневного света. Я думал, такое бывает только в кино. Но то, что происходило со мной дальше, я думаю, можно встретить только в народных сказках. Заплатив за трансфер, который обещал меня доставить за 5 минут до аэропорта, я лёг спать, поставив будильник на без двадцати 6 утра и выпив для более крепкого сна бутылочку балтики сэвэн.
Проснулся я в без пятнадцати шесть в вы-себе-не-представляете-насколько-задроченном состояниии, в помещении, от которого я второй раз охуел. Причесался, оделся, выбежал из номера, сел в машину, она меня довезла до терминала D, я вышел из машины, спокойно покурил, познакомился с одним перцем, летящим в Анапку, который после того, как узнал, во сколько у меня рейс, сказал что-то вроде «я бы на твоем месте уже кипешевать начал». Я зашел в аэропорт, и с первого своего шага, я начал «кипешевать», потому что услышал объявление «Пассажир Короленко, просим немедленно пройти на посадку на рейс 829 к выходу 13».Многим такое снится в страшных снах: я бегу к стойке регистрации, стою в очереди, в итоге оказывается, что я простоял в очереди не к той стойке а моя находится в другой части терминала, у меня пересыхает во рту, я бегу через весь терминал к стойке 11 (там бежать метров 300), стою там, в очереди, а передо мной какой-то мужик ругается с начальницей отдела регистрации, я весь трясусь, потный, говорю, что, мол, опаздываю, она спрашивает, мол на какой рейс, я вываливаю ей, что на рейс 829, в Ленинград, а она говорит, что регистрация закончена и что уже поздно «кипешевать».
Нокию я зарядил в газетном ларьке, у продавщицы оказалась такая же модель. Позвонил другану, он прислал мне денег, я вылетел домой, но друзья! Постойте. Представьте себе еще раз на минуточку то прободение все органов организма, что случилось бы у меня, если бы телефон зарядить не удалось или у другана не оказалось бы денег…Других друганов у меня больше вроде и нет, а было бы только 300 рублей, Маскау сити и я, сидящий на обочине под “Green River, в нулевой морозец, и ловящий тачку на Ленинградском шоссе, сверкая ботинками Кэрнаби и вспоминая как я сидел и пил Новосветское вино в зале «Изумруд».
Комментариев нет:
Отправить комментарий